12.05.2020 Автор: gustov Откл

Стили Айкидо

Хотя сам Основатель стремился избежать создания различных стилей, тем не менее это произошло. Уэсиба преподавал в течение более чем 40 лет, и за это время айкидо эволюционировало от крайне жёсткого Дайто-рю Айки-дзюцу до «ненасильственно-мягкого» Айкидо Айкикай. Эффективная в реальной схватке разновидность джиу-джитсу со временем превратилась в философско-эзотерическое учение об установлении равновесия во Вселенной с элементами боевого искусства. На протяжении нескольких десятков лет понимание айкидо самим О-Сэнсэем существенно переосмысливалось. На разных этапах жизни Уэсибы его ученики сами открывали собственные школы и преподавали то айкидо, в каком виде они переняли его от своего учителя.

Кроме того, после смерти Морихэя Уэсибы были созданы школы айкидо мастерами обучавшимися не у него непосредственно, а у его учеников. Философские концепции заложенные в духовную основу айкидо были по-разному истолкованы сэнсэями различных стран (а то и вовсе отброшены), что не могло не отразиться на их стиле преподавания. На создание новых стилей также повлиял тот факт, что многие мастера занимались другими боевыми искусствами (например дзюдо, карате) и неоднократно предпринимали попытки интегрировать приёмы из других будо, после чего заявляли о создании нового стиля.
Вот некоторые из них:

Айкикай
Фонд Айкикай — организация по изучению и популяризации айкидо, созданная непосредственно Морихэем Уэсибой и официально признанная правительством Японии в 1940 году. Поскольку Фонд Айкикай организовал непосредственно сам Уэсиба, который до своей смерти и возглавлял его, то Айкидо Айкикай считается официальным наследником этого боевого искусства и максимально приближён именно к тому айкидо, которое Уэсиба преподавал в свои последние годы.
Основа Айкикай — Всемирная штаб-квартира (хомбу) Айкидо в Токио, главная организация, занимающаяся популяризацией и развитием айкидо во всём мире. Инструкторы Хомбу додзё направляются в страны Северной и Южной Америки, Европы, Африки и Азии. Независимо от расовой и национальной принадлежности, во всём мире занимается более 1,2 млн человек из 80 стран. И с каждым годом количество их увеличивается благодаря тому, что айкидо пользуется всё большей популярностью.

Ёсинкан

Основатель стиля Годзо Сиода был одним из первых учеников Морихэя Уэсибы. Этот стиль сохранил «довоенное айкидо» Уэсибы, направленное в первую очередь на решение прикладных задач. Характеризуется сильными, мощными движениями, глубокими стойками, обилием атэми, дозированным применением силы. Большинство приёмов делаются через болевые замки «кансэцу», которым в стиле уделяется большое внимание. Интенсивные тренировки, высокий темп и значительная физическая нагрузка закрепили за Ёсинканом славу так называемого «жёсткого» стиля айкидо.

Ки-Айкидо
Точнее, Син-син-тоицу Айкидо («айкидо с объединённым сознанием и телом») — стиль айкидо, который создал Коити Тохэй, один из самых выдающихся учеников Основателя. Характерной особенностью является бо?льшее внимание на использование энергии «ки». Фундаментальная основа выражена словами: «Мысль движет телом».

Томики-рю
Томики-рю (Сёдокан Айкидо)— направление, основанное Кэндзи Томики, учеником О-сэнсея, который также обучался у Дзигоро Кано. Томики-сэнсэй стремился к «рационализации» тренировочного процесса в айкидо, так же, как Кано-сэнсей действовал в отношении дзюдо, делая его более лёгким для преподавания, особенно в японских университетах. Томики-сэнсэй также считал, что внесение элементов соревнования послужит большей концентрации внимания во время тренировок. Именно эта его позиция послужила причиной разрыва с О-сэнсэем, который был убеждён, что в айкидо нет места соревнованиям. Преподавание Томики айкидо характерно отработками ката (фиксированных форм) на тренировках и спаррингами без оружия или с использованием резинового ножа.

Ивама-рю
Ивама-рю (также известно как Такэмусу Айкидо и Ивама Синсин Айки Сюрэнкай). Несмотря на то, что формально этот стиль числится в Айкидо Айкикай, техника, которую преподавал Морихиро Сайто в Ивама додзе, стилистически достаточно своеобразна, поэтому её принято выделять в самостоятельное направление. Сайто-сэнсэй долгое время был учеником О-сэнсэя, начиная с 1946 года и до самой смерти Основателя в 1969 году Сайто-сэнсэй был человеком, который в течение 23 лет был ути-дэси (внутренний ученик) О-Сэнсэя, он старался сохранить и передать искусство айкидо в той же манере, как ему преподавал О-Сэнсэй. Для этого он систематизировал и строго организовал техники айкидо в структурированную и лёгкую в восприятии методику. Технический арсенал Ивама-рю шире, чем во многих других стилях и много внимания уделяется работе с оружием. В 1989 году ввёл сертификат традиционного стиля для айкикэн и айкидзё. Освоение айкидо начинается с базовых техник с упором на развитие силы кокю, а вариации и непрерывное выполнение техники осваиваются на более позднем этапе. Различия в комплекции не принимаются во внимание, техника должна выполняться одинаково.

Реальное Айкидо
Это современное боевое искусство, очищенное от наносных условностей и максимально приближенное к условиям современной улицы, спонтанного боя. Это очень гибкая, мощная и широко применяемая система самообороны. Реальное Айкидо относится к прикладным боевым искусствам и название говорит только о возможности его применения в критических ситуациях. Создано Любомиром Врачаревичем.

Кокикай
Основатель — Маруяма Сицуэ, обладатель 8 дана в Си-син-тоицу Айкидо, долгое время был учеником Коити Тохэя, пока не решил открыть своё собственное направление.

Четыре основных принципа в Кокикай:

Удерживайте одну точку для достижения спокойствия;
Постепенно полностью расслабляйтесь;
Ищите правильную позицию во всех ситуациях;
Развивайте позитивное расположение духа.

Кобукан
Основатель: Джордж Оттон (1928—2002). Практиковать восточные единоборства начал под руководством сэнсэя Абэ Кэнсиро в 1950-x. Сэнсэй Абэ, прибывший в Великобританию по поручению Дай Ниппон Бутокукай (Общество Воинской Добродетели Великой Японии) для организации Федерации дзюдо Великобритании, проводя занятия с наиболее продвинутыми учениками Дзюдо, знакомит, а затем и активно развивает учение Будо. На тот момент сэнсэй Абэ преподаёт кэндо, карате, дзюдо и Айкидо. Джордж Оттон в числе первых и наиболее подготовленных технически учеников, принимает это учение, являясь последователем и активистом, практикующим айкидо и прилагающим все свои усилия для его развития в Великобритании, и остаётся преданным этому пути, стилю и методам преподавания, которые сэнсэй Абэ применял на своих занятиях.
В период реорганизации айкидо в Великобритании сэнсэй Оттон сделал свой выбор в пользу старых принципов изучения будо и его сохранения. В конце 1980-x, согласовав свои намерения с сэнсэем Абэ, Джордж Оттон формулирует своё понимание айкидо как боевого искусства, в результате чего это выливается в создание школы [Айкидо Кобукан]. Принципы, лежащие в основе этой школы, были одобрены сэнсэем Абэ.

Рэнсинкай
Основатель Цутому Тида — один из лучших учеников Годзо Сиоды, бывший Главный инструктор Хомбу додзё Ёсинкан, в течение значительного времени преподавал айкидо в Полицейском управлении Большого Токио, 8-ой дан Ёсинкан айкидо. Основал стиль айкидо Рэнсинкай в 2008 году в целях сохранения духа айкидо Годзо Сиоды. Стиль Рэнсинкай айкидо характеризуется хорошей методической проработкой. Для базового обучения используется набор из шести основных движений — «кихон доса».

Кокусай Айкидо Кэнсюкай Кобаяси Хирокадзу Ха
Основатель Кобаяси Хирокадзу — один из последних учидеши Морихэя Уэсибы, воспринявший от него наиболее позднюю форму айкидо своего учителя. 8-ой дан Айкидо (Айкикай).
Стиль Кокусай Айкидо Кэнсюкай Кобаяси Хирокадзу Ха характеризуется широким применением принципов ки-но-мусуби (слияния энергий атакующего и атакуемого) и мэгури (принцип смещения точки контакта за счет спирального движения запястий, рук, а в некоторых случаях даже бедер), а так же тесной связью работы с оружием (Айкикэн и айкидзё) с практикой тай-дзюцу.
Об остальных стиля мы выложим информацию позже.

Ёсэйкан

Ёсэйкан — ‘Дворец взращивания праведности’. Основатель школы Ёсэйкан — Минору Мотидзуки дал своему искусству имя, которым называлось фамильное додзё семьи Мотидзуки в Сидзуоке. В основе учения Ёсэйкан лежат идеи учителей Минору Мотидзуки — Дзигоро Кано и Морихэи Уэсиба: ‘сэйрёку дзэнъё дзита кёэй’ — ‘всеобщее процветание на основе наиболее эффективного использования энергии’ и, соответственно, ‘банъю айго’ — ‘всеобщая любовь и гармония’. Способом достижения высоких идеалов является Путь — До, или Мити, т.е. система физического, этического, интеллектуального и духовного воспитания на основе практики приемов самозащиты.
Основой Ёсэйкан явились Кодокан Дзюдо и Айкидо. Присутствуют в программе Ёсэйкан и некоторые элементы других направлений, прежде всего Гёкусин-рю Дзюдзюцу и Катори Синто-рю. В основе техники лежит старинный принцип дзюдзюцу ‘мягкость одолевает жесткость’, причем ‘мягкость’ Сэнсэй Мотидзуки объяснял как рациональность, которая позволяет более слабому заимствовать силу от более сильного противника, подобно тому, как ‘вода стекает с вершины горы к ее подножию’.