02.05.2020 Автор: gustov 0

Правила поведения

Все восточные единоборства основываются на правилах и формах. Вот свод правил для тех, кто только начал посещать секцию айкидо.

  1. Додзё (зал для занятий) предназначено не для самоутверждения за счет других, а для того, чтобы развивать свои тело, ум и дух.
  2. Долг каждого занимающегося – вести себя так, чтобы в додзё царила атмосфера взаимного уважения.
  3. Соблюдайте правила личной гигиены: следите за чистотой тела и состоянием ногтей, которые должны быть коротко подстрижены. Кэйкоги (кимоно, одежда для тренировок) всегда должно быть чистым и опрятным. Полы куртки запахиваются слева направо, узел пояса завязывается так, чтобы свободные концы были одинаковой длинны.
  4. Перед занятием необходимо снять все украшения (кольца, часы, цепочки, и др.), чтобы не поранить себя и других.
  5. Войдя в додзё , произведите рэй(поклон) в сторону шомэн (лицевую сторону зала). Это дань уважения к тому месту, где Вы постигаете Путь.
  6. Уборка зала – необходимый элемент тренировки. За чистоту зала отвечает каждый
  7. Перед выходом на татами снимите обувь и оставьте её в специально отведённом для этого месте. Это не только способствует поддержанию чистоты в додзё, но и является первым шагом в подготовке сознания к занятиям айкидо.
  8. Ступив на татами, поприветствуйте дзарэй (поклонившись из положения сэйдза — сидя на коленях) шомэн (лицевую сторону зала), а затем сэнсэя (преподавателя) или, в его отсутствие, сэмпая (инструктора, ведущего занятие)и всех, находящихся в зале.
  9. До начала занятия рекомендуется самостоятельно произвести разминку. Айкидо не допускает праздности и разговоров; сидеть в зале следует в положении сэйдза или агура(поза портного — скрестив ноги).
  10. Занятие начинается с того, что все садятся в ряд лицом к шомэн (в следующем порядке: старшие ученики — слева, младшие справа) и приветствуют его поклоном дзарэй. Затем сэнсэй (сэмпай) поворачивается и происходит взаимное приветствие со словами «онэгасимас» (буквально: «я в ваших руках», что подтверждает желание заниматься мягко и безопасно).
  11. Опоздания на занятия должны быть исключены, однако, если это всё же случилось, необходимо подождать окончания церемонии приветствия, привлечь внимание сэнсея подняв руку вверх и получив разрешение присоединиться к занимающимся. Также не следует входить в зал в то время как сэнсэй объясняет технику. Следует дождаться конца объяснения и только после этого войти.
  12. Во время объяснения сэнсея необходимо сидеть в сэйдза. Не допускается сидение спиной к шомэн.
  13. Во время демонстрации приёмов всё внимание должно быть сконцентрировано на действиях и пояснениях сэнсея. В зале должна быть полная тишина.
  14. Перед исполнением техники и после необходимо поклониться своему партнеру дзарэй
  15. Повышение вашего мастерства в значительной мере зависит от вашего трудолюбия и усердия. Если сэнсей показывает вам, как улучшить исполнение приёма, или делает какие — либо замечания, будьте предельно внимательны и не забудьте поблагодарить его поклоном со словами «домо аригато» («большое спасибо»).
  16. Если Вам необходимо о чем-либо спросить сэнсея, не подходите к нему и не зовите. Просто поднимите руку вверх и ждите, пока он сам подойдет к Вам.
  17. Ходить просто так по татами нельзя.
  18. Татами не место для состязания в силе. Будьте внимательны, помните о безопасности партнера и о своей собственной. Во время исполнения приёмов следует страховать партнера.
  19. Работайте с разными партнерами. Начинающим желательно больше работать с более опытными учениками.
  20. Если вам нужно поправить кэйкоги, делайте это на краю татами, повернувшись лицом к стене (кроме шомэн).
  21. Никакие пререкания и споры недопустимы.
  22. Не покидайте татами без крайней необходимости. Получив на это разрешение сэнсея, не забудьте, выходя и возвращаясь на татами, сделать рэй на его краю.
  23. Занятие завершается аналогичной началу занятий церемонией, только со словами благодарности «домоаригато годзаймасьта». После окончания занятий разрешается свободно перемещаться по татами и разговаривать. Покидая татами, следует сделать прощальный поклон.