30.04.2020 Автор: gustov Откл

Айкидо и дети

В современном мире в условиях повышенной агрессивности детей и подростков, крайне важно научить ребенка постоять за себя. При этом мудрые родители хотят видеть своего ребенка добрым и отзывчивым, а не злым и жестоким. Как этого добиться?

Одним из способов решения этого противоречия являются занятия в секции айкидо для детей. Основной принцип айкидо — это использование сил противника против него самого. Даже человек, не обладающий огромным ростом и силой, может защитить себя от нападения нескольких хулиганов. Понятно, что айкидо идеально подходит для Вашего ребенка, но… чтобы этому научиться нужно время. Айкидо — это долгий путь. Следуя по этому пути, дети приобретают правильную осанку, учатся правильно падать, они легко находят контакт со сверстниками и взрослыми, становятся гармоничными людьми.
Обучение детей, особенно маленьких, проходит в игровой форме. Игры детей крайне эмоциональны, что стимулирует двигательную активность ребенка. Вводя в игру необходимые элементы техники айкидо мы создаем эмоциональный фон, воспитывающий характер, формирующий личность и позволяющий без переутомления выдерживать тренировочные нагрузки.
Методика занятий айкидо для детей отличается от методики, используемой
для взрослых, но базовые приёмы и их последовательность те же.
Занятия айкидо для детей начинаются как и у взрослых с подготовительных упражнений. Эти упражнения для достижения гармонии между личностью и Вселенной, были разработаны Основателем айкидо Морихеем Уэсибой, когда он осознал насколько все взаимосвязано в нашем мире.
В упражнении, имитирующем греблю на лодке, за счет движений взад-вперед накапливается энергия ( Ки), что способствует соединению разума и тела. Детям очень нравятся эти ритмичные движения, тем более, что при этом они могут накричаться «от души» и за это их не ругают, а хвалят.
Второе упражнение — «размешивание каши в огромном котле» также нравится детям, особенно, когда, как в известной сказке Ганса Христиана Андерсена, «каша заполняет весь зал».
После этих предварительных упражнений ученики изучают страховки (ukemi) — кувырки вперед и назад и отрабатывают перемещения: вращательные движения, приставной шаг… Далее следуют перемещения на коленях, называемые shikko. Еще древние йоги знали, насколько полезны для здоровья «позы на коленях». Много веков для наших предков сидеть на коленях было естественным. Современные люди (в том числе японцы) не сидят на коленях , поэтому эта техника вызывает трудности у взрослых — дети же,наоборот, быстро привыкают и им это нравится… Эта техника выполняется в начале и в конце каждого занятия по айкидо для детей.
Как только положение сидя на коленях (обязательно с прямой спиной) становится естественным, это, по мнению Кессимару Уэвсибы (сына Основателя айкидо)само по себе ведет к развитию правильного понимания этикета:
4«Этикет, которому учат в айкидо: уважение к себе и другим, внимание к окружающим, акуратность и чистота — не вырабатывается насильственно за счет внушения и наказания. Он является естественным следствием обучения положению seiza и тренировки базовой техники suwari waza.
Правильное положение тела дает правильное направление разума. Это справедливо для каждого ученика, который будет чувствовать желание вести себя в соответствии с самыми высокими стандартами поведения…» Если Вы решили направить Вашего ребенка в секцию айкидо, то Вы должны понимать, что айкидо для детей — это не ОФП*, это духовный путь, и его цель — достижение гармонии и любви. Мы учим детей не грубой силе и насилию, но развитию внутренней силы, что ведет к совершенствованию личности, уверенности и доброте. Дети тонко чувствуют и всё понимают, они личности, ищущие развития по пути любви и гармонии, как и все мы, независимо от возраста.
За свой труд дети должны быть вознаграждены. В айкидо нет соревнований, как в спорте, где награду получают только победители. В айкидо для детей два — три раза в год проводятся экзамены — аттестации с присвоением степеней и системой цветных поясов. По результатам (для маленьких детей они всегда положительные) раздаются «награды» : в 6 лет можно получить 10 Кю и желтый пояс, в 7 лет 9 Кю ….. в 15 лет 1 Кю и коричневый пояс. Если ребенок систематически занимается, то уже в 16 лет он может получить 1 Дан и заветный черный пояс.